QUESTIONS FLASH • SÉRIE 2

Loi de probabilité

4 questions rapides • Terminale spécialité mathématiques

← Retour au chapitre
Objectif : savoir lire, compléter et exploiter rapidement une loi de probabilité.

1Somme des probabilités

Une variable aléatoire \(X\) prend les valeurs \(0\), \(1\) et \(2\) avec :

\[ P(X=0)=0{,}2,\qquad P(X=1)=0{,}5. \]

Déterminer \(P(X=2)\).

2Loi de probabilité valide ?

Peut-on avoir la loi suivante ? Justifier.

\(x_i\) \(-1\) \(0\) \(3\)
\(P(X=x_i)\) \(0{,}25\) \(0{,}40\) \(0{,}45\)

3Calculer un événement

\(x_i\) \(-3\) \(1\) \(5\)
\(P(X=x_i)\) \(\frac14\) \(\frac12\) \(\frac14\)

Calculer \(P(X>0)\).

4Probabilité d'un intervalle

Une variable aléatoire \(Y\) a pour loi :

\(y_i\) \(-2\) \(0\) \(2\) \(4\)
\(P(Y=y_i)\) \(0{,}1\) \(0{,}3\) \(0{,}4\) \(0{,}2\)

Calculer \(P(0\leq Y\leq2)\).

Afficher la correction
1. La somme des probabilités vaut \(1\). Donc : \[ P(X=2)=1-0{,}2-0{,}5=0{,}3. \] Ainsi : \[ \boxed{P(X=2)=0{,}3}. \]
2. Non. En effet : \[ 0{,}25+0{,}40+0{,}45=1{,}10. \] Or la somme des probabilités d'une loi doit être égale à \(1\). Donc cette loi est impossible.
3. Les valeurs strictement positives de \(X\) sont \(1\) et \(5\). Donc : \[ P(X>0)=P(X=1)+P(X=5). \] Ainsi : \[ P(X>0)=\frac12+\frac14=\frac34. \] Donc : \[ \boxed{P(X>0)=\frac34}. \]
4. Les valeurs de \(Y\) comprises entre \(0\) et \(2\), bornes incluses, sont \(0\) et \(2\). Donc : \[ P(0\leq Y\leq2)=P(Y=0)+P(Y=2). \] Ainsi : \[ P(0\leq Y\leq2)=0{,}3+0{,}4=0{,}7. \] Donc : \[ \boxed{P(0\leq Y\leq2)=0{,}7}. \]