QUESTIONS FLASH • SÉRIE 4

Épreuve et loi de Bernoulli

4 questions rapides • Terminale spécialité mathématiques

← Retour au chapitre
Objectif : reconnaître une épreuve de Bernoulli, identifier son paramètre \(p\) et utiliser les propriétés de la loi de Bernoulli.

1Succès et échec

On lance un dé équilibré. On appelle succès l'événement :

\[ S:\text{ « obtenir un multiple de 3 »}. \]

Donner \(P(S)\) et \(P(\overline S)\).

2Loi de Bernoulli

Une variable aléatoire \(X\) suit une loi de Bernoulli de paramètre \(0{,}7\).

Donner \(P(X=1)\) et \(P(X=0)\).

3Espérance et variance

On suppose :

\[ X\sim\mathcal B(0{,}4). \]

Calculer \(E(X)\) et \(V(X)\).

4Reconnaître une épreuve de Bernoulli

On tire une carte d'un jeu de \(52\) cartes et on note si elle est un cœur ou non.

S'agit-il d'une épreuve de Bernoulli ? Si oui, donner un choix naturel du succès et son paramètre \(p\).

Afficher la correction
1. Les multiples de \(3\) parmi les faces du dé sont \(3\) et \(6\). Ainsi : \[ P(S)=\frac{2}{6}=\frac13. \] Donc : \[ P(\overline S)=1-\frac13=\frac23. \] Ainsi : \[ \boxed{P(S)=\frac13} \qquad\text{et}\qquad \boxed{P(\overline S)=\frac23}. \]
2. Pour une loi de Bernoulli de paramètre \(p\) : \[ P(X=1)=p \qquad\text{et}\qquad P(X=0)=1-p. \] Ici : \[ \boxed{P(X=1)=0{,}7} \qquad\text{et}\qquad \boxed{P(X=0)=0{,}3}. \]
3. Pour une loi de Bernoulli de paramètre \(p\) : \[ E(X)=p \qquad\text{et}\qquad V(X)=p(1-p). \] Donc : \[ E(X)=0{,}4 \] et \[ V(X)=0{,}4\times0{,}6=0{,}24. \] Ainsi : \[ \boxed{E(X)=0{,}4} \qquad\text{et}\qquad \boxed{V(X)=0{,}24}. \]
4. Oui. L'expérience possède deux issues si l'on choisit par exemple : \[ S:\text{ « obtenir un cœur »}. \] Il y a \(13\) cœurs parmi \(52\) cartes, donc : \[ p=P(S)=\frac{13}{52}=\frac14. \] C'est donc une épreuve de Bernoulli de paramètre : \[ \boxed{p=\frac14}. \]