QUESTIONS FLASH • SÉRIE 9

Probabilités cumulées et complémentaire

4 questions rapides • Terminale spécialité mathématiques

← Retour au chapitre
Objectif : savoir traduire une situation en probabilité cumulée et utiliser efficacement l'événement contraire : \[P(X\geq k)=1-P(X\leq k-1).\]

1Événement contraire

On considère une variable aléatoire \(X\).

Exprimer \(P(X\geq5)\) à l'aide d'une probabilité de la forme \(P(X\leq k)\).

2Probabilité cumulée

On suppose :

\[X\sim\mathcal B(12,0{,}25).\]

Calculer \(P(X\leq2)\), arrondi au millième.

3Utiliser le complémentaire

On suppose :

\[Y\sim\mathcal B(15,0{,}4).\]

Calculer \(P(Y\geq7)\), arrondi au millième.

4Probabilité sur un intervalle

Dans une population, \(15\,\%\) des individus possèdent une certaine caractéristique. On choisit au hasard et de manière indépendante \(20\) individus.

On note \(Z\) le nombre d'individus possédant cette caractéristique.

Calculer \(P(2\leq Z\leq4)\), arrondi au millième.

Afficher la correction
1. L'événement contraire de \(\{X\geq5\}\) est \(\{X\leq4\}\). Donc :\[\boxed{P(X\geq5)=1-P(X\leq4)}.\]
2. \[P(X\leq2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2).\] Avec \(X\sim\mathcal B(12,0{,}25)\), on obtient :\[P(X\leq2)\approx0{,}391.\] Ainsi :\[\boxed{P(X\leq2)\approx0{,}391}.\]
3. On utilise l'événement contraire :\[P(Y\geq7)=1-P(Y\leq6).\] Pour \(Y\sim\mathcal B(15,0{,}4)\) :\[P(Y\geq7)\approx0{,}390.\] Donc :\[\boxed{P(Y\geq7)\approx0{,}390}.\]
4. Ici :\[Z\sim\mathcal B(20,0{,}15).\] On cherche :\[P(2\leq Z\leq4)=P(Z\leq4)-P(Z\leq1).\] On obtient :\[P(2\leq Z\leq4)\approx0{,}654.\] Ainsi :\[\boxed{P(2\leq Z\leq4)\approx0{,}654}.\]